Wo ist das denn?
Italien, Emilia Romagna
Italien, Emilia Romagna
Was gibt’s zu tun?
Alte Tier-Rassen in freier Natur erleben
Alte Tier-Rassen in freier Natur erleben
Was genießen?
Schinken vom schwarzen Schwein
Schinken vom schwarzen Schwein
Artenvielfalt mit gutem GeschmackSo stellt man sich Schweineglück vor: Freilaufende Tiere im Wald, mit der Nase im weichen Boden nach Eicheln und anderen Leckereien wühlend. Auf dem Bauernhof Rosa dell’Angelo knapp 20 Kilometer südlich von Parma können Besucher dieses Idyll erleben. Mauro Ziveri, der den Hof führt, hat sich auf die Zucht einer schon fast ausgestorbenen Rasse schwarzer Schweine spezialisiert. Sie leben bei Wind und Wetter draussen im Wald, ernähren sich von Gras und Kräutern, Beeren, Eicheln und allem, was sie in der Natur finden. Und das schmeckt man: Auf Anfrage führen Ziveri und sein Team Interessierte gerne zu ihren Tieren in den Wald. In der hauseigenen Schinkenproduktion können Besucher erleben, wie mit nur wenigen Zutaten, Zeit und Handwerkskunst aus dem Fleisch dieser besonderen Rasse ein außergewöhnlicher Schinken entsteht.
Der Hof Rosa dell’Angelo ist übrigens Teil des „Rural“-Projektes. Der Zusammenschluss von Biobauern aus der Emilia Romagna und der Toskana hat sich der Förderung von Biodiversität und eines ländlichen Tourismus verschrieben. Durch Events, Vortragsreihen und Adventure-Touren möchten sie Interessierten die Bedeutung von Artenvielfalt und die Handwerkskunst der Biobauern näher bringen.
Wer es nicht so weit raus auf’s Land schafft, kann am 1. und am 26. Juli den Schinken der schwarzen Schweine während des Rural Marktes in Parma kosten.
Mehr Infos finden Sie auf www.rural.it
Fotos: Rosa dell Angelo